TIP: Use Markdown or, <pre> for multi line code blocks / <code> for inline code.
These forums are read-only and for archival purposes only!
Please join our new forums at discourse.kohanaframework.org
Есть ли причины оставатся на KohanaFramework?
  • Коллеги, хотя вопрос давно поднимался, я все-таки хотел бы его более конкретно поставить. Всем разработчикам очевидны проблемы с развитием KohanaFramework (как мне кажется). А более конкретно я хотел бы уточнить - если есть среди читающих те, кто неплохо знаком с ZendFramework, Yii, Symfony, то что вы скажете по этому поводу? Возможно Kohana им не конкурент в документации, комьюнити, но он имеет перспективную идею каскадной файловой системы или еще то там чего-то? Или все-таки Kohana - это проект который потихоньку, но стабильно умирает, и не стоит тратить на него время?

  • Если смотреть бенчмарки, то ZendFramework - жутко прожорлив и тормознут, но имеет устойчивую нишу - корпоративный сектор, где эти минусы сводятся к 0.

    Yii - все ждут выхода стабильной двойки. Как пишут, что много чего изменилось логически, то в текущую рыпаться пока не стоит.

    Symfony - несколько раз пытался впрыгнуть в него, но как-то все нелогично после Kohana. Так и не хватило терпения хоть что-то ладное на ней сделать. Так же не стоит забывать, что этот вендор заполучил не хилые инвестиции.

    Стоит еще внести в список Laravel, который активно разрабатывается, и имеет будущее. Был благословлен авторами Symfony.

    По поводу Kohana скажу так - как база она очень хороша. Если есть готовые наработки, то на ней можно жить долго и счастливо. Практически все можно прикрутить - это как аргумент к многочисленным имеющимся бандлам в других FW. Я ее фанат, я очень ее люблю, нахожу ее удобной, практичной и легкой в понимании. Люблю ее модульность, каскадность. Но при этом я каждый день захожу на ее сайт и надеюсь увидеть релиз новой версии, но увы...

  • @Ramallah, а почему у вас Kohana в женском роде, вы с Украины? =)

  • Значит земляки. Я пробую переводить доки на українську мову, і даже немного улучшил шаблон документации особенно для классов http://ko.site-konstruktor.com.ua/guide-api

  • Это для фана? А на мой взгляд не благодарное это дело. Хотя может переходы из поисковиков говорят иное?

  • Не понял вопроса...

  • Стоит ли переводить на украинский, если спроса нет?

  • Если вопрос относительно фреймворка, то я как раз задался этим вопросом. Если относительно языка - уверен, что стоит.
    Кстати, живой пример, знакомтесь http://twbs.site-konstruktor.com.ua/ (Bootstrap 3) - есть линк с официального сайта. Хотя не так давно сделал перевод (примерно месяца два), но уже стабильно примерно 70 хостов ежедневно используют его.

  • Значит приятно осознавать, что труд не проходит зря )

  • Пытался я освоить Yii2 - не смог. После kohana все как-то зажато и не логично. Нет свободы для творчества. Понравилась только поддержка namespaces. Как я уже писал в одном из топиков - kohana для программистов, а Yii - для школьников (ИМХО).

  • kohana для программистов, а Yii - для школьников

    @iFynk, разработчики на Yii говорят с точность до наоборот )

  • С Yii программисты не работают. Yii - это конструктор, с которым может разобраться каждый, так как там напичкано все, что только можно. С ним не нужно программировать, а нужно просто собирать. А вот заявки любителей Yii, я считаю просто трепом школьников ). Все ИМХО.

  • Yii - странный fw, больше похож на пазл, не решаешь задачу, а ищешь велосипед, который хотя-бы частично решил похожую задачу... Потом пилишь, пилкой для ногтей, т.к. шаг в лево-право - расстрел.

    Zend - отличный набор библиотек. Zend_Mail, например, вне конкуренции вообще. Но как фреймворк рассматривать его отказываюсь).

    Symfony - для любителей java и xml. 2 дня пишешь конфиги, потом 3 строки и... неделю ищешь в гугле ответ, почему не работает/работает хреново. Модуль форм - отдельная песня, но показательная).

    Laravel - потомок симфони, избавленный от огромного количества геммороя. В остальном - тоже самое.

    Phalcon - отличная альтернатива кохане. DI замещает (хоть и не полностью) каскадную фс, порог вхождения минимальный. Реально легко и приятно использовать. Если бы не одно "НО" - сырой. Функционала меньше чем в кохане (я раньше даже представить не мог что такое возможно), часть работает криво, часть не выполняет заявленный функционал. Но, если перенести немного кода из коханы - становится довольно терпимо.

    Сам использую кохану, жду когда фалькон избавится от детских болячек.

  • Yii - смотрел его только краем глаза, но меня несколько смутил стиль наименования классов, да и сам код не показался мне хорошим. Это правда первое впечатление, но было именно такое.

    Symfony - хороший фреймворк, с подходом явно взятым из Java, хотя про конфиги, слава богу, всё преувеличено. Но магии действительно много, и часто нужно хорошенько разобраться как и что работает, что бы найти ошибку. С другой стороны в сообществе принято писать тесты, и многие компоненты, в том числе и сторонние нормально покрыты тестами, и ломается после обновлений например, не часто. В целом хороший фреймворк, хорошее комьюнити, хорошая модульность дающая использовать компоненты вне фреймворка.

    Laravel - интересный фреймворк, сильно в нём пока не разбирался, но то что видел, мне в целом понравилось. Хорошее комьюнити, стремительно развитие. Хороший код, много тестов. Мне он чем-то импонирует.

    Phalcon - интересное решение конечно, но есть у него и значимые минусы. Во первых при дебаге, очень много остаётся "за кадром" и часто сложно понять в чём ошибка. Плюс разработчики решили написать свой псевдоязык, и боюсь при таком распылении на фреймворк могут подзабить, чего бы не хотелось.

    Kohana - мой любимый фреймворк. Но увы умирающий. Комьюнити не большое, разработка как я понимаю почти остановилась, а это смерти подобно. Многие ключевые модули тестами не покрыты. Это нужно сказать явно сильно тормозит развитие. Многие сторонние модули заброшены. при этом форки у всех свои и нет единого процесса, что бы участвовать в разработке и вливать всё в одно место.

    Подводя итог. Многие заложенные в кохане идеи мне близки и очень нравятся. Но при этом фреймворк умирает, комьюнити слабое. И при старте нового проекта, самолично вычеркнул его из списка рассматриваемых фреймворков. В данный момент основное время я работаю с symfony. И в целом доволен. Так как проект большой, symfony хорошо справляется. Для своего же проекта, не очень большого думаю взять Laravel. К сожалению начинать что-то на kohana желания нет =(

  • А почему для своего проекта не использовать kohana?

  • Предлагаю повернуть дискуссию в другое русло. А что вам не хватает в kohana?

  • @kion, ну самое первое и наиболее яркое - (мягко говоря) очень вялая работа разработчиков Kohana по открытым вопросам, патчам. Даже очевидно элементарные вопросы могут не закрываться месяцами.

    Куча битых линков в документации переходит от версии к версии. То же касается и записей TODO в доках...

    Нередко их сайт http://dev.kohanaframework.org/projects/kohana3/roadmap в ауте.

    Я нашел на сайте поиска работы одного из разработчиков Kohana, так он где-то последним пунктом упомянул про этот фреймворк. И вообще на этом же сайте очень мало предложений связанных с Кохана, что немало важно.

    Мой вывод - KohanaFramework может иметь свое развитие как форк... хотя пока что не видно кто может достойно его развивать...

    P.S. Предлагаю рекламировать свои форки, если есть таковые, чтобы можно было привлечь к их развитию других разработчиков...

  • @kion, мне больше всего не хватает развития. Причём не только самого фреймворка, но и сторонних проектов. У меня впечатление что прогресс остановился. Сторонние модули по большей части уже не развиваются. Сам фреймворк тоже стоит на месте. Собственно после отхода shadowhand от активной разработки, разрабатывать видимо стало некому. Релизы не выходят. То за что так любили и ненавидели кохану, быстрое развитие, частые релизы, смелое изменение в угоду новому, всего этого больше нет =(

    Это пожалуй главное чего не хватает.

  • а что ты сделал для хип-хопа в свои годы? :D

  • @WinterSilence, много я конечно не сделал. Но была довольно показательная история, примерно год назад, не без известный @biakaveron, создал на этом форуме тему, по поводу дополнительных модулей(http://forum.kohanaframework.org/discussion/11432/dopolnitelnye-moduli-dlya-kohana). Там предлагалось собраться обсудить какие модули являются самыми востребованными и совместными усилиями довести их до ума и поддерживать в актуальном состоянии.

    Так вот народ вроде сначала был всеми руками "за", я в том числе. После обсуждений модули для поддержки и доделки, были разобраны. Но увы ничего кроме миграций, который мы со @slider23, допилили, и поддерживаемого @biakaveron debug-toolbar, ничего не было сделано. В итоге всё заглохло.

    И по моим ощущениям, все остальные начинания так же заглохли, и продолжают глохнуть =(

  • @Fedot, читал я переписку... Уверен, что так будет почти всегда, когда "назначаются ответственные" за некоторый кусок работы. Такое может не глохнуть только, если люди работают на одной оплачиваемой работе.

    Проекты девелоперов могут успешно жить только если разработчики "без назначения" выбирают каждый для себя интересующий проект и дорабатывают его. Это чем то мне напоминает разницу между рыночной и совковой экономикой. Рыночная экономика почти всегда лучше развивается, чем совковая...

  • При чем тут "назначаются"? Предполагалось, что модулями будут заниматься те люди, для которых они в данный момент актуальны. В частности, у меня совершенно нет времени заниматься чем-то, кроме debug-toolbar, и тот от случая к случаю.

  • @biakaveron, ниодного коммита в запланированные модули - трудно назвать "заинтересованостью"...

  • Привет всем,

    сперва извини за мои ошыбки, я учился только до 4его класса в казахстане.

    Гдето год тому назад я видел блог от зомбор http://zombor.github.io/blog/2012/09/25/well-designed-application-architectures-part-1/ и тогда я сразу понял што он тоже перестанет работать для кохана. Но в етом блоги стоит очен интерссная техника.

    вот вы чяс думаете, остаца на кохана, может прейдти на другой фрамеворк. а я думаю, главнее если вы переработаете ваш код а потом можете выберать фрамеворк какой хотите.

    смотрите, несколько лет назад был код игнитер, потом был ценд один и так далее. што с ними произошло? они либо заглушылись(код игнитер) либо совсем изменились(зенд). Такое же произойдет с ларавель и йии и зенд 2, все они меняутса. я не говору штоб вообще тепер фраимворк не брать, но я говору, можно создать орхитектуру, с которой бистро переийдти можно на лубой фрамеворк.

    вопрос теперь, как?

    Самая идея ето в тем, што вашы акчины переводятса в собствынные классы. и к каждому акчин в добавите реквест и респонс обект. но еты классы должны делать всегда только одну веш. если вам в процессе надо болше вещей делать, тогда вы можете создать новий клас в котором вы другие классе ползуетес.

    Я какрас работаю на одном проекте для учебы. (Хотите, делайте пуль реквесты) https://github.com/Opentribes/Core/blob/develop/app/Module.php#L84-96 вот тут я создал мои "акчины" также и можно в кохана ето тоже делать.

    Потом, в мой интерактор я инецыриваю интерфасы. а потом в фраимворке, делаю конкретний класс.

    https://github.com/Opentribes/Core/blob/develop/mock/Repository/User.php#L64 (сдесь у меня мок обект но как вы думаете? можно ли там ОРМ от коханы исползыват? модели от кохана на ентити передлать? )

    ну и тесты не так уж и чежало писать(основные).

    ка вы думаете? не лутше же было бы если подучит ету технику, и ползыватса лубым фрамеворком?

    Если ктонибут интирисуетса, могу я дат мой скаип и могу подробнее обяснить (мне всеравно надо научитса по русски лутше разговаривать)

  • Opentribes/Core looks very interesting - can you make an english post about it, with info is it working (this particular core example, not whole planned app), what are your plans for the nearest future?

  • well really everytime, ppl just dont like they idea cause they love their Framework.

    well the project is not really working right now, the only features i finished are create account/login and activate account. after updating composer you can test this with bin/behat --tags @CreateAccount or @LoginAccount you can see the tags inside features/Account folder.

    next i want to implement automated GUI Tests, therefore I'am going to use Mink extension of Behat, so i want to test which errors there will be displayed if i visit some URLs and type some values into my input fields.

    as reference Project, I'am using https://github.com/igorw/doucheswag

    The Core Module(i was inspired by kohana) will be something like modules and cascading filesystem on kohana.

    the OpenTribes/Game will be something like kohanas base application, inside composer you require modules(for example OpenTribes/Core) and in OpenTribes/Game you will be able to register those modules https://github.com/Opentribes/Core/blob/develop/app/Module.php it will be registered like every other service provider of silex.

    Each Module will provide custom services and custom routes/templates etc, in /Game you decide which module schould be enabled first, this will act later like Kohanas Cascading Filesystem, thx to DI Container, to replace existing class, you just need to put your custom class into this container by using the same array key.

    thats are the plans :D

    PS: you can fork it, make some issues, pull requests,code reviews everything iam very appreciating.. cause i want to learn this.

  • I definitely need to look at "Silex: An implementation detail". Later I will get back to Opentribes/core. A quick thought is: why silex? I would prefer Slim or maybe Aura components. I will get back to this after seeing mentioned presentation.

    Great work!

  • why not, i really didnt cared what framework to use :D just used Silex cause i can use easily symfony components or doctrine(which i currently added) my logic is outside of a framework anyways, you could just pick the src folder in lets say Slim, and create concrete klasses based on my interfaces and use the interactors inside your routs in slim.. and everything would just work

  • Yep, this is why it's so cool - framework is just a delivery :)

  • Зря Вы гоните на Yii До того как я познакомился с коханой, работал с Yii. Да, там лучше доки, больше модулей и прочего что может помочь в работе, больше комюнити конечно.. найти ответ там не проблемма.. Но это много функциональный ФВ, на нем можно склепать все что угодно, главное чтобы руки небыли из заднего места.. а то что вы говорите что для школоты - неубедительно.. Да много модулей которые присобачить к проекту а дальеш понастраивать через бакэнд - не проблемма, но больше ничего не сделают..

    Я и сейчас работаю с ним (поддержка старых проектов) как на меня у Yii из минусов: 1. много всякого шлака который уже не используется (для старых версий PHP и разных модулей) 2. большой "начальный" вес 3. не совсем красивое название классов, методов и пр.

    Кохана в этом плане попроще.. и ефективнее Перешел на кохану именно изза этих троих минусов в Yii, и доволен..

    ЗЫ: жду выхода резиза Yii 2.0. Бэтку смотрел и впечатлила, скорость работы выше чем у версий 1.х. Многому надо будет переучиваться так как многое изменили...

  • Я в меру своих очень скромных сил пытался поспособствовать комьюнити-развитию Коханы. Потому что фреймворк реально хорош своей простотой. Но где-то полгода назад я принял решение все-таки двигаться дальше и искать себе новую платформу для работы. Выбор пал на давно приглядываемый Laravel.

    И я не пожалел.

    Во-первых, товарищи, там жизнь, даже не так - ТАМ ЖИЗНЬ. Тейлор пишет как shadowhand в приснопамятные годы, не сбавляя темпа. Народ контрибьютит как одержимый, постоянно появляются новые модули на http://packalyst.com , обучающие курсы типа http://laracasts.com , книги, циклы статей типа http://culttt.com/code или https://medium.com/laravel-4 , комьюнити запилило опенсорсный форум/QA http://laravel.io/

    Во-вторых, и в главных, этот фреймворк подталкивает к тому, чтобы забыть про проклятие MVC (куда мне поместить этот код, в контроллер или модель ? ок, положу в статический класс) и писать полноценное PHP ООП-приложение, раскладывая код в подпапках исходя из его функционала (юзеры, заказы, авторизация, доступ, форум, комментарии, страницы - и внутри этих подпапок будут свои контроллеры, модели и вьюхи, а также интерфейсы, репозитории и т.п.), а не принадлежности к частям MVC (см http://zombor.github.io/blog/2012/09/25/well-designed-application-architectures-part-1/ ). Подталкивает, а не настаивает - новички вполне могут писать как раньше.

    В-третьих, прикольный ORM и куча мелочей, которые облегчают жизнь. Типа автоперевода объекта (даже сложного, с вложенными объектами) в JSON, когда он передается не во вьюху, а сразу в Response. Или встроенной поддержки виртуального удаления - когда объект не находится в ORM-операциях, но физически в БД остается. Миграции из коробки. Работа с редисом из коробки. Скоупы (собрание критериев отбора) в ORM ($model->deferredOrders()->get()). Есть модуль, который генерит портянку кода, которая добавляет автодополнение в IDE, как будто весь фреймворк написан на статике.

    Конечно, минусы есть. Роуты приходится прописывать явно, один универсальный сделать нельзя (ад после коханы). Возня с сервис-провайдерами и IoC-контейнерами с непривычки.. озадачивает. Неймспейсы опять же. Стремление сделать "по Фаулеру" и максимально абстрактно, тестируемо и расширяемо может завести в дебри интерфейсов, репозиториев, обсерверов, сценариев и фасадов так, что за этими деревьями перестанешь видеть лес, т.е. собственно свое приложение.

    Но плюсы эти минусы многократно перевешивают. Кто задумывается над тем, куда мигрировать - рекомендую.

  • щупал ларавел - понравилось, но никак на него не переберусь полностью хотя бы с одним проектом.

    (юзеры, заказы, авторизация, доступ, форум, комментарии, страницы - и внутри этих подпапок будут свои контроллеры, модели и вьюхи, а также интерфейсы, репозитории и т.п.)

    В кохане это все реализовывается в модуле и отлично работает из коробки.

    Типа автоперевода объекта (даже сложного, с вложенными объектами) в JSON Несколько строчек кода, у меня работает.

  • Нету. Ларавел вышел далеко вперед. Совершенно согласен.

  • Видели тему: http://forum.kohanaframework.org/discussion/12509/final-releases-of-kohana-beginning-of-ohanzee

    Что думаете по этому поводу?

Howdy, Stranger!

It looks like you're new here. If you want to get involved, click one of these buttons!

In this Discussion